Afrika hat eine lange und traditionsreiche Geschichte des Bieres. Durch Sorghumhirse und Mais entsteht ein für europäer ungewöhnliches Bier: Das Umqombothi. In Malawi ist es auch unter dem Namen Chibuku bekannt.
Umqombothi ist ein aus Sorghumhirsemalz und Mais hergestelltes Bier. Die beiden Zutaten werden mit kochendem Wasser vermengt und über Nacht stehen gelassen, damit die Gärung schonmal beginnt. Wenn die ersten Bläschen zu sehen sind, wird das ganze mit Wasser aufgekocht und über Nacht beiseite gestellt,
Am 3. Tag wird das ganze mit Hirsemalz und Wasser vermischt, sodass eine breiige Konsistenz (änhlich Porridge) ensteht. Diese wird wieder über Nacht beiseite gestellt.
Umqombothi ist fertig, wenn die Gärung im vollen Gange ist.
Wer die oberen Zeilen aufmerksam gelesen hat, wird festellten, dass weder Gerste, Hopfen noch Hefe im diesem Bier vorhanden sind. Die Gärung ensteht also durch spontane Vergärung durch wilde Hefen und Milchsäurebakterien. Das Bier ist milchig-breiig und sauer. Es wird nicht endvergoren ausgeschenkt - man weiß also nicht, wieviel Alkohol in dem Bier steckt.
Alles an diesem Bier ist für europäer so ungewöhnlich, dass der dänische Außenminister zur Unabhängigkeitsfeier Malawis 1964 den Kontakt zur Carlsbergbrauerei herstellte. Das Carlsberg Green ist das nun meistgetrunkenste Bier Malawis.